В работе Форума приняли участие около 180 представителей кредитных кооперативов со всей России, представителей различных структур и департаментов Регулятора, а также Росфинмониторинга, IT-компаний, СМИ, зарубежных партнеров из Казахстана, Македонии, США, Румынии.
Организаторы отметили, что кооперативы в этом году проявили большую активность в формировании программы форума. Вопросы, которые волнуют и являются актуальными для большинства, были вынесены на обсуждение в дискуссионные, рабочие сессии и пленарные заседания.
Выступление почетного гостя Форума Александра Александровича Аузана, профессора, доктора экономических наук, декана экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, генератора идеи возрождения кредитной кооперации в современной России, первого председателя Совета Лиги кредитных союзов — заставило задуматься всех присутствующих в зале. Александр Аузан дал суровую оценку сегодняшнему состоянию кредитной кооперации и предположил, что у кредитных кооперативов есть два пути — либо цивилизованно уйти с финансового рынка, либо активно меняться, обращая внимание на финтех. Он подчеркнул, что кооперативы должны, сохраняя свои ценности, консолидироваться и найти свою нишу в финтехе.
По отзывам участников, продуктивной получилась сессия, на которой рассматривались вопросы саморегулирвания и регулирования. Выступление Александра Алексеевича Соломкина, директора СРО «Кооперативные Финансы» вызвало бурное обсуждение. Что сегодня представляет саморегулирование в секторе кредитной кооперации, есть ли оно на самом деле, каким его хотят видеть кооперативы — эти вопросы стали предметом дискуссии.
Вопросы составления и подачи отчетности; анализ результатов проверок кредитных кооперативов и СРО Главной инспекцией Банка России (ГИБР) стали важными для диалога с регулятором.
Кроме того, впервые в этом году был предложен новый формат «Час с регулятором», который, по отзывам участников, прошел продуктивно. По времени он вытянулся на два часа. Представители различных отделов Департамента микрофинансового рынка, Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг донесли актуальную информацию по регулированию и ответили на вопросы участников Форума.
Особо остро обсуждались вопросы финансовой устойчивости кооперативов. Здесь затрагивались проблемы, связанные с банкротством физических лиц, рассматривались ситуации с банкротством и закрытием кооперативов, обсуждались причины происходящих процессов. Говорили о необходимости внесения изменений в законодательство.
Большой интерес вызвали практики кооперативов по организации управления в КПК, внедрения технологий, позволяющих обеспечить эффективность деятельности
«Кредитная кооперация: назад в будущее» — слоган форума выводил на дискуссии по вопросам кооперативной идентичности, необходимы ли требования по допуску кооперативов на финансовый рынок, как соблюдать финансовые нормативы, какие изменения в отношении нормативов необходимо добиваться, какая модель кредитного кооператива сегодня может отвечать принципам кредитной кооперации и обеспечению рентабельности организации.
Откровенный разговор о делах насущных состоялся за круглым столом «Будни кооператива. Что решаем каждый день». Какие правила железно нужно соблюдать, чтобы быть устойчивыми, чтобы быть кооперативами, чтобы не быть уязвимыми при проверках ЦБ — об этом спорили, эти вопросы обсуждали.
Не оставили без внимания вопросы финтеха. На специальной сессии поднимали вопросы перехода на ЕПС и ОСБУ, уточнили для себя, что такое XBRL, коснется ли он кредитных кооперативов. IT-компании поделились своими взглядами на имеющиеся проблемы, рассказали о новых предложениях
Как обстоят дела в области ПОД/ФТ И ФРОМУ разбирали в рамках также специальной сессии. Представители Департамента Финмониторинга Банка России, Росфинмониторинга рассказали о задачах регулирования в этой области, ответили на вопросы участников.