
Эржена Бадураева остановилась на зарождении кооперативов в Забайкальском крае стараниями ссыльных декабристов. Поодиночке человек выжить не может, во все времена приходилось объединяться в группы. Так в 1827 году появились первые ростки кооперативного движения. Эржена рассказала, как была организована деятельность, каким был устав, что было прописано в условиях, почему объединялись. Особенно актуально узнавать это сегодня, когда люди разобщены и разучились действовать сообща.
Участникам конференции показали очень интересный и познавательный фильм о первых ростках кооперации в Забайкалье, о Большой и Малой артелях, призванных помочь людям, желающим и умеющим работать, повысить свое положение и благосостояние. Фильм был создан кооперативом «Кредит Партнер», который возглавляет Эржена, в целях просвещения, распространения знаний о кооперативном движении.
Ирина Баринштейн, руководитель Шарьинского отделения российского географического общества подготовила и продемонстрировала богатейший материал о наследии братьев Лугининых, основателей первого ссудо-сберегательного товарищества в России.

Владимир и Святослав Лугинины были подвижниками преобразований, участвовали в проведении земской реформы, много трудились в своих имениях, обустраивая их с учетом новейших научных достижений в области агрономии и агротехники: устраивали показательные фермы по производству молока и льна-сырца, создавали сыроваренные артели, кооперативные заводы по производству скипидара из древесного сырья. Ссудо-сберегательное товарищество имело большое значение в экономическом развитии села, оно привлекало людей. Там они получали проценты на сберегаемый ими капитал и могли при необходимости занимать деньги на приобретение материалов, инструментов для развития своего дела. Ирина поделилась также информацией о том, как чтут и хранят память о братьях Лугининых в Костромской области.
По отзывам участников конференции, такие встречи необходимы. Исторический опыт не только обогащает, но и дает импульс к новому осмыслению современного этапа развития кредитной кооперации.
Отрадно, что инициативу проведения таких встреч поддерживают, музейные, научные сотрудники. Так, Безгина Ольга Анатольевна, завкафедрой истории и философии Тольяттинского государственного университета, доктор исторических наук, написала: «Считаю, что организаторы конференции делают очень важное дело – они привлекают научные властные и общественные силы к тому, чтобы раскачать процессы возрождения кооперации на новом витке. Без этой работы одними только силами кооператоров это сделать невозможно!».