ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ КРЕДИТНОЙ КООПЕРЦИИ :: Лига во Всемирном Движении кредитных союзов 3D Gallery with CSS3 and jQuery
В данной версии браузера некоторые элементы сайта могут отображаться некорректно. Рекомендуем вам обновить браузер на: Google Chrome
X
http://ligaks.ru/3/eeeeehttp://vkk-journal.ru/http://ligaks.ru/3/5/122/sovmeglvks/woccuhttp://ligaks.ru/3/liga_kr/1/forum_osnov/11_forumks/itogi_foruma_2017/?utm_source=ligaks&utm_medium=banner&utm_campaign=xi-forumhttp://profikpk.ru/?utm_source=liga&utm_medium=banner&utm_campaign=bannerhttp://forumks.ru/


Назад



Лига во Всемирном Движении кредитных союзов
Лига кредитных союзов с момента своего создания представляет российскую кредитную кооперацию на  международном уровне.
Сотрудничество с зарубежными и международными объединениями кредитных союзов началось ещё до образования Лиги как юридического лица. Инициаторы возрождения кредитной кооперации в России во главе с А.А. Аузаном и Д.Г. Плахотной, создавшие Комитет, затем Центр развития кредитных союзов, и сумевшие позднее объединить кредитные союзы в Лигу, внимательно изучали как дореволюционный российский опыт, так и зарубежный. Они много общались с зарубежными коллегами, понимая, что их помощь очень важна для становления движения.
 
Хронология вхождения Лиги в международное сообщество кредитной кооперации:
  • Январь 1994 г. –  на Челябинском совещании Комитета Развития Кредитных Союзов (КРСК) членами комитета сформулировано и единодушно одобрено заявление о присоединении российских кредитных союзов к международному движению кредитных союзов.
 
  • Первый шаг в членство в WOCCU
С 3 по 7 июля 1994 г. в г. Корке, Ирландия, прошел очередной Международный форум кредитных союзов, на котором Россию приняли членом-наблюдателем во Всемирный Совет Кредитных Союзов (WOCCU).
На форуме проведены переговоры с лидерами и специалистами следующих организаций:
-          WOCCU (достигнута договоренность о взаимоотношениях)
-          Общество  международного развития Дежардэн (SDID) (подписан протокол о намерениях, определяющий принципы сотрудничества по проекту создания региональной сети кредитных союзов, финансируемому МИД Канады и управляемому SDID и КРСК)
-          Ирландская Лига Кредитных Союзов (LICU)  (согласован порядок работы по проекту поддержки  российских кредитных союзов, финансируемому программой Европейского сообщества TACIS и управляемому LICU)
-          Фонды развития кредитных союзов США и Австралии, Лиги кредитных союзов штатов Аляска и Калифорния  (обсуждались перспективы сотрудничества)
-          Национальная ассоциация Польши и Украины (достигнуто взаимное понимание необходимости кооперации движений КС Восточной Европы в решении общих проблем.)
Главный вопрос, обсуждавшийся на всех переговорах,  -  необходимость практической координации различных международных программ помощи российскому Движению кредитных союзов.  Наиболее эффективным и приемлемым для всех участвующих в этой работе организаций признан метод, при котором наряду с сохранением за WOCCU ведущей роли в осуществлении координации  решено периодически проводить координационные встречи представителей всех организаций. Был создан так называемый «Русский клуб». Активно он существовал четыре года, пока работали все иностранные программы помощи российской кредитной кооперации. К концу 1998 года необходимость в нем отпала.
Поддержка зарубежных организаций сыграла важную роль. В рамках реализуемых совместных программ оказывалась методическая помощь, проводилось обучение специалистов, осуществлялся обмен опытом, обсуждались вопросы законодательного обеспечения.


Из материалов учредительной Ассамблеи Лиги кредитных союзов России (17-18 ноября 1994 г.)
Д. Диннинг, шеф операций (Chief of Operations)  Всемирного Совета Кредитных Союзов (WOCCU)
«….Я уверен, что российское Движение кредитных союзов, которое в начале XX века было сильнейшим в мире, с созданием Лиги вновь наберет свою былую силу. Кредитные союзы – уникальные финансовые институты: опыт показывает, что они в состоянии работать эффективно в любой социально-экономической среде, предлагая множеству простых людей необходимые им и доступные финансовые услуги.
Но чтобы сделать это реальностью, Движение должно быть сильным. Движение кредитных союзов  - это, прежде всего, сами кредитные союзы, затем это – необходимое правовое и нормативное обеспечение деятельности кредитных союзов. Кроме того, финансовая деятельность кредитных союзов должна обеспечивать безопасность и защиту пайщиков и их сбережений. Это достигается путем участия самих членов в принятии решений: никто не защитит интересы человека лучше, чем он сам. Ещё один необходимый для обеспечения мощи Движения Кредитных союзов  элемент – это сильная национальная ассоциация кредитных союзов, которая координировала бы движение и представляла бы его  как на национальном, так и на международном уровнях. 
Однако не менее важен и региональный уровень. Необходимо поощрять создание региональных объединений кредитных союзов, однако сами региональные организации просто обязаны поддерживать свою национальную ассоциацию».
 
Международное сотрудничество в новом тысячелетии
Лига кредитных союзов с 2005 года является полноправным членом Всемирного Совета Кредитных Союзов (WOCCU). Российская Лига взяла на вооружение, адаптировала и внедряет в кредитных кооперативах систему финансового мониторинга PEARLS Всемирного Совета, следует международным стандартам.
Всемирный Совет Кредитных Союзов, Лига кредитных союзов Луизианы (США) стали одними из учредителей учебно-методического центра российской Лиги.
 В рамках программ международного сотрудничества WOCCU выстраиваются более тесные связи с отдельными Ассоциациями и кредитными союзами. Так, например, подписано соглашение о партнерстве между российской Лигой кредитных союзов и Лигой кредитных союзов штата Луизианы. В рамках этой программы, можно сказать, стали побратимыми КС «Баксдейл» (США) и Ассоциация кредитных союзов Алтая,  КС "...." и Союз организаций кредитной кооперации. Идет живой обмен опытом, обсуждаются проблемы, строятся планы.
Завязавшиеся на заре возрождения в России кредитных союзов международные связи не канули в лето. Те, кто следит за жизнью российской кредитной кооперации, хорошо знают о том, какое влияние оказало Общество  международного развития Дежардэн (SDID) на становление региональной сети кредитных союзов. При его поддержке был создан и работал Национальный союз. Результативность проектов в том, что совместные усилия не ушли в песок. Активно работают созданные при поддержке Дежардэн региональные ассоциации Алтая, Кузбасса, ЮРАКС. Специалисты КПК благодаря помощи Дежардэн имеют свой профессиональный журнал «Вопросы кредитной кооперации», сайт, получен опыт дистанционного обучения и многое, многое другое.
Интересными, плодотворными и эффективными являются проекты Ирландской Лиги кредитных союзов по развитию кредитных кооперативов и региональных ассоциаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Карелии, Центрального региона  России. Начиная с 1999 года, Ирландская Лига поддерживает российские ассоциации по вопросам обучения, разработки маркетинговых продуктов, информационной поддержки, и много другого. Взаимодействие и сотрудничество продолжается, приобретает новые грани и форматы.
Российская Лига кредитных союзов поддерживает взаимодействие и с ближайшими соседями – Украиной, Беларусью, Литвой, Узбекистаном, Азербайджаном, Киргизией, Польшей. В развитии кредитной кооперации этих стран много общего, все начали процесс возрождения кредитных союзов в один период, у всех схожие проблемы. Однако, несмотря на это нам есть чему поучиться друг у друга. Много стажировок для специалистов кредитных кооперативов Лига организовала в Польшу, Литву, Украину. 
Если первоначально наши кооперативы в основном учились у зарубежных коллег, то сейчас и к нам приезжают за интересным опытом.
В 2007 году Лига инициировала и при поддержке WOCCU провела в Москве Первый Восточно-Европейский Конгресс кредитных союзов. Всемирный Совет не только поддержал Лигу, но и совместно с российской Лигой стал его организатором.Соорганизаторами также стали Фонд Ирландской Лиги кредитных союзов и Национальная Ассоциация кредитных союзов Польши. В Конгрессе тогда участвовало более 200 специалистов кредитной кооперации из 13 стран: Азербайджана, Беларуси, Германии, Ирана, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши, России, Румынии, США, Узбекистана, Украины. Они смогли обменяться опытом, обсудить проблемы, определить перспективы взаимодействия. Представителями организаций–членов WOCCU и других национальных объединений кредитных союзов Восточной Европы, Закавказья, Центральной Азии и Ближнего Востока была подписана Декларация о необходимости объединения усилий в целях развития Движения кредитных союзов на их территориях.
Традиционными стали встречи с зарубежными коллегами на ежегодном Форуме кредитных союзов России, которые проводит Лига. Зарубежные специалисты с охотой приезжают на специальные мероприятия. 

Сотрудничество и взаимодействие с зарубежными и международными организациями позволили приобрести самое важное - истинные ценности, кооперативный дух, международные принципы деятельности кредитных союзов. И в этом - наша сила.   
Лига кредитных союзов следует миссии Всемирного Совета «Качественные кредитные союзы для всех» и прилагает огромные усилия, чтобы российские кредитные кооперативы отвечали принципам кооперации, были надежными и устойчивыми.
Плоды нашей совместной работы на международном уровне и поддержка друг друга на национальном уровне, демонстрирует огромную силу принципов кооперации – работая вместе, мы создаем новые возможности для наших членов.
 
 





Сайт разработан при поддержке Международного Фонда Ирландской Лиги Кредитной Союзов.