В данной версии браузера некоторые элементы сайта могут отображаться некорректно. Рекомендуем вам обновить браузер на: Google Chrome
X
http://ligaks.ru/3/eeeeehttp://vkk-journal.ru/http://profikpk.ru/fundhttp://ligaks.ru/3/5/122/sovmeglvks/woccuhttp://profikpk.ru/?utm_source=liga&utm_medium=banner&utm_campaign=bannerhttp://ligaks.ru/3/liga_kr/1/forum_osnov/XII_forum_ks_rossii/itogi_forumks_2018


Назад



Кредитная кооперация в Уфимской губернии

 

кредитная кооперация в уфимской губернии в конце xix- начале xx вв


Еще до возникновения кредитной кооперации в Уфимской губернии, в первой половине XIX в., в России имелся опыт существования касс мелкого кредита, обслуживающие интересы крестьянства и мелкой буржуазии – правительство создавало в деревне сословные крестьянские кредитные учреждения в виде волостных касс, сельских банков и т.д.
 
Отличительной особенностью всех этих учреждений мелкого кредита являлась нерадивость управления, зачастую капитал был разобран, кассы оказывались пустыми; нередки были случаи раздела капитала по решению мирского схода между всеми «дворохозяйствами» общины. Не исключением стала и Уфимская губерния.
 
Развитие кредитной кооперации в Уфимской губернии стало возможным благодаря городскому главе Волкову Дмитрию Семеновичу. Эта была личность незаурядная, отдавшая много сил делу городского самоуправления. Волков Д.С. проработал в должности городского головы 12 лет (1875—1886), как отмечают его современники, «положил чрезмерные усилия и не мало потратил здоровья». С 1875 г. Волков Д.С. — уфимский городской голова. В это время ему было лишь 38 лет. К моменту прихода Волкова к руководству Думы городское общественное управление Уфы с трудом сводило концы с концами. Именно во время его председательствования были значительно увеличены городские доходы.
 
По его инициативе в Уфе основаны общественный городской банк и общество взаимного кредита с целью развития промышленности, железнодорожного и речного сообщения.
 
В Уфимской губернии зарождение деятельности ссудосберегательных товариществ относится к концу XIX века - началу XX века. 25 мая 1879 г. было основано Уфимское общество взаимного кредита. В указанный период времени также было открыто Уфимское ссудосберегательное товарищество, в Нагаевской волости было создано Ново-Троицкое ссудосберегательное товарищество.  На 01 января 1882 года в Уфимской губернии действовало 7 ссудосберегательных товариществ, в том числе в Белебеевском, Бирском, Златоустовском и Мензелинском уездах по одному товариществу и три в Уфимском уезде.
 
К 1901 г., согласно дореволюционным исследованиям В. Михайлова, в Уфимской губернии продолжало формально существовать 89 башкирских ссудных касс учрежденных по закону 1864 г. и 65 ссудо-вспомогательных касс бывших государственных крестьян. Прослеживалась тенденция к уравнительному распределению ссуд: «Как же так? Царь деньги всем прислал, следовательно, и делить их нужно поровну». Кредитная кооперация была представлена двумя видами: ссудо-сберегательными и кредитными товариществами. Формально кредитные товарищества стали образовываться после принятия в 1895 г. Положения о мелком кредите, а реально - с 70-х гг., благодаря деятельности князя А.И. Васильчикова, который первым начинает насаждать кредитные товарищества по типу германских ссудо-сберегательных товариществ Г. Шульце-Делича с целью организации дешевого кредита для крестьян. Данный вид имел свои особенности: во-первых, основу капитала составляли ссуды Государственного банка; во-вторых, членами кредитных товариществ могли стать не только отдельные лица, но и целые сельские общества. Быстрый рост кредитной кооперации был обусловлен, прежде всего, благодаря непосредственной поддержке государства и земства.
 
Правительство с момента возникновения кооперативного движения взяло их под свой контроль (отсюда и финансирование). Кредитные кооперативы не только находились в ведении Министерства финансов, но и 7 июня 1904 г. был образован единый государственный финансовый центр для кредитных кооперативов (примечательно, что государственный, а не кооперативный) - Управление по делам мелкого кредита, согласно принятому новому «Положению об учреждениях мелкого кредита». На Управление возлагались высший надзор и контроль над всеми учреждениями, и общее финансирование их из средств казны. На местах создавались губернские комитеты мелкого кредита во главе с губернатором. Для практического руководства деятельностью кредитных товариществ создавалась сеть инспекторов мелкого кредита, которые и осуществляли производство ревизий, инструктаж и т.д. Так, в Уфимской губернии 4-5 сентября 1916 г. проходило уже IV Губернское совещание по вопросам кооперации. В состав совещания вошли представители губернского земства, земских касс мелкого кредита, земские инструктора от 6 уездов Уфимской губернии.
 
К моменту открытия Управления по делам мелкого кредита в 1904 г. в Уфимской губернии существовало 13 ссудо-сберегательных товариществ и 4 кредитных товариществ.
 
Первые годы XX в., особенно после принятия Положения 1904 г., в Уфимской губернии отмечены бурным ростом кредитных товариществ.
 
Наибольшее распространение получили кредитные товарищества, из которых еще в 1902 г. появились Мелеузовское, Покровское, Уршакминское и Четырмановское. В последующие годы процесс создания кредитных товариществ идет по нарастающей: в 1904 г. – 3 (Асавбашевское, Наумкинское, Табулдинское); в 1907 - 6 (Айгулевское, Зилим-Карановское, Кармаскалинское, Ново-Куганакское, Талбазинское, Тятерьбашевское); в 1908 г. - 3 (Архангельское, НовоСлободское, Ново-Федоровское); в 1909 г. -9 (Александро-Николаевское, Бегеняш-Кармаскалинское, Боголюбовское, Богоявленское, Зиргановское, Кармышевское, Нагадакское, Табынское, Татьяновское); в 1910 г. - 5 (Бердышлинское, Бузовьязовское, Меселинское, Николаевское, Сергеевское); в 1911 г. - 2 (Воскресенское, Куганакское); в 1912 г. - 4 (Бугуруслановское, Верхоторское, Зилимское, Макаровское).
 
В результате реформ и утверждения в стране свободного предпринимательства (капиталистических отношений) потребность в сельскохозяйственном, как, впрочем, и во всяком ином кредите, постоянно возрастала. Возникновение кредитной кооперации было связано с объективной необходимостью обеспечения доступного кредита, прежде всего, для крестьянства в условиях развивающихся товарно-денежных отношений, т.к. ее финансовые организации - кредитные и ссудо-сберегательные товарищества - были лучше приспособлены к обслуживанию широкого круга мелких сельскохозяйственных производителей и всего сельского населения, чем крупные государственные и коммерческие банки. Следовательно, можно сделать вывод о существовании и развитии кредитной кооперации и ее успехах в Уфимской губернии.
 
Сегодня кредитная кооперация возрождает утраченные традиции взаимного кредитования, продолжая приносить своим пайщикам доход и обеспечивая нуждающихся доступными займами. В нашей республике эта сфера небанковских финансовых услуг развивается с 2001 года, объединяя сегодня более трех десятков добросовестных организаций. Современные кредитные кооперативы объединены в профессиональную ассоциацию – Союз организаций кредитной кооперации РБ. Практически в каждом районе республики работают общества взаимного кредита и кредитные потребительские кооперативы, многие из них имеют развитую сеть отделений и кооперативных участков.
 
На первой фотографии: г.Уфа, конец XIX в., дома А.А.Скрипова, В.Е.Поносовой, аптекарский магазин Л.Я. Дворжеца, представительство компании "Зингер", чуть вдалеке –Уфимское Общество взаимного кредита.
 
На второй фотографии: г. Уфа, начало XXI в., дома А.А.Скрипова, В.Е.Поносовой, ныне улица Ленина.
 
 Источник: http://www.cokkrb.ru/articles.html





Сайт разработан при поддержке Международного Фонда Ирландской Лиги Кредитной Союзов.