В данной версии браузера некоторые элементы сайта могут отображаться некорректно. Рекомендуем вам обновить браузер на: Google Chrome
X
http://ligaks.ru/3/eeeeehttp://vkk-journal.ru/http://profikpk.ru/fundhttp://ligaks.ru/3/5/122/sovmeglvks/woccuhttp://profikpk.ru/?utm_source=liga&utm_medium=banner&utm_campaign=bannerhttp://profikpk.ru/marketing-conf?utm_source=liga&utm_medium=banner&utm_campaign=bannerhttp://ligaks.ru/3/liga_kr/1/forum_osnov/XII_forum_ks_rossii/itogi_forumks_2018


Назад



О Лугининых, истории села Рождественское и зарождении кредитной кооперации в России.
Публикуем материал, подготовленный И.Э. Баринштейн – председателем комитета по делам культуры, молодежи и спорта Шарьинского муниципального района   к Лугининским чтениям.
              
 
Шарьинскому муниципальному району в 2014 году исполнилось 85 лет, но его история уходит в глубокую древность, в VII - V века до н.э., к культуре древнемарийских племен. Исторические села Шарьинского района тесно связаны с именами князей Мстиславских, Одоевских, Репниных, бояр Шереметьевых и Зубовых, дворян  Лугининых. 
 
Шарьинский район раскинулся примерно на 150 км. Всю северную и центральную части занимают хвойные таежные леса, 87%. По территории  района протекает  левый приток Волги - красавица река Ветлуга. В течение веков река была почти единственным путем для связи населения Поветлужья. Население района составляет 9500 человек.
 
Село Рождественское. В селе есть средняя школа, районный дом детского творчества, дом культуры, детский сад, библиотека, больница, храм Рождества Христова, святой источник и купальня, сельхозпредприятие ООО «Мясодар», несколько пилорам, хлебопекарня.
 
История села Рождественское удивительна: в ней, как в зеркале, отражается вся история России. Рождественское является примером торгового села, сохранившего историческую планировку и застройку, типичную для середины XIX – начала XX веков. Первоначальное название села – Дороватое (от слова «дерть, выкорчевывать»). Свое второе название оно получило после возведения в 1616 году деревянной церкви Рождества Христова.
           
Начало благоустройству в то время называемом Ветлужском уезде положил Федор Николаевич Лугинин (отец Святослава и Владимира Лугининых), подполковник в отставке, служивший в Генеральном штабе и давший своим четверым детям блестящее образование. Помещиком он был необычным. Выстроил в имении маслобойный, керамический и кирпичный заводы. Помог крестьянам выстроить паровые, водяные и ветряные мельницы и два кожевенных завода. В то время как многие помещики рубили леса под корень для продажи, Федор Николаевич снял свои обширные лесные дачи на план, разбил на участки и производил правильную выборочную рубку и подсадку деревьев. Крестьянам для строительства лес выдавался бесплатно. 

С тем же усердием, бескорыстием и материальными пожертвованиями продолжили дело отца его сыновья, так что в Ветлужском крае сложилось убеждение, что забота об уезде и развитии в нем всего доброго и полезного составляет семейную традицию Лугининых.
Владимир Федорович Лугинин, сын Федора Николаевича, был известным русским ученым-химиком, общественным деятелем, основателем в селе Рождественское первого в России сельского ссудного товарищества.

Инициатором создания ссудо-сберегательного товарищества был младший брат Владимира - Святослав Федорович. Идея организации кредита для крестьян, освобожденных от крепостной зависимости, созрела у него, когда Святослав находился в Германии. Он там ознакомился с основами товариществ Шульце-Делича и их практикой, разработал план устройства подобного товарищества и, вернувшись в Россию, с жаром принялся за его воплощение в имении своего отца, в селе Рождественское. Таким образом, «глуши ветлужских лесов и суждено было стать колыбелью русской кредитной кооперации» (А.В.Меркулов, с.18).

Но обстоятельства для создания жизнеспособного учреждения были очень сложны. Это и бедное земледелие, слабое развитие промыслов и торговли, удаленность местности от больших путей сообщения и крупных центров, влияние северной лесной угрюмой природы, что сказалось на характере людей, отсутствии предприимчивости, апатии. И успех надо всецело отнести на долю неутомимой энергии и бескорыстной преданности делу Святослава и Владимира.

Прежде всего, Святославу Федоровичу пришлось выработать устав товарищества. Затем он начал пропаганду среди крестьян, выбрав из них самых честных, умных и предприимчивых. Наконец, весной 1864 года Святослав Федорович убедил 21 человек подписать выработанный устав «Рождественского ссудного товарищества». Это был первый учредительный акт нашей кредитной кооперации. Среди этих лиц были местный священник, 7 человек служивших при имении Лугининых, один отставной унтер-офицер и 12 крестьян. Но до утверждения устава прошло почти 1,5 года. Чтобы могло начать свое существование скромное сельское товарищество, понадобилось поднимать всю сложную машину государственного аппарата. Устав был напечатан в полном собрании законов Российской империи в 1865 году, 22 октября и ему предшествовали слова: «Государь Император согласно представлению министра финансов, 22 октября высочайше повелеть соизволил разрешить утверждение Рождественского ссудного товарищества». Но… творец, инициатор нового для России начинания Святослав, не дожил до этого события 5 месяцев. В возрасте 29 лет он умер от чахотки в мае 1865 года.

Вряд ли товарищество выжило бы, не продолжи его дело старший брат Владимир. И если Святослав был  «духовным отцом»  товарищества, то Владимир Федорович явился для этого детища «заботливой матерью».
По сути это – народный банк, первый в России. Устройство и назначение его Владимир Федорович активно пропагандировал в газетных публикациях и отдельных брошюрах, как «школу самоуправления и источник благосостояния» народа, орудие нравственного сплочения людей.

Отец, Федор Николаевич, дал товариществу беспроцентную ссуду на десять лет в размере 1000 рублей. 
Через три года после образования товарищество насчитывало 250 человек. Опыт лугининского ссудного товарищества стал широко известен в России благодаря авторитету и связям ветлужского предводителя дворянства Нила Петровича Колюпанова, на протяжении сорока лет дружившего с Лугиниными. Как блестящий публицист и общественный деятель Нил Колюпанов был известен всей России (ходила такая шутка, что «Санкт-Петербургские ведомости» живы разливами Нила). Он входил в государственную комиссию по крестьянской реформе, был вхож в любые высокие кабинеты.

Дела первого кооперативного объединения пошли хорошо. Н.П. Колюпанов в 1868 г. обобщил Ветлужский опыт в передовой статье газеты "Москва". После публикации статьи в Ветлужскую управу поступили запросы со всех концов России, в которых была просьба выслать "Устав Рождественского ссудного товарищества".
 Учитывая повсеместный интерес к организации народного кредита и народных банков, В.Ф. Лугинин совместно с  Нилом Петровичем опубликовали в 1869 году книгу "Практическое руководство к учреждению сельских и ремесленных банков по образцу немецких ссудных товариществ". В предисловии к книге они отмечали, что работа посвящена "земским деятелям, «искренне сочувствующим нуждам трудящегося населения». В  книге был помещен полный текст «Устава Рождественского ссудного товарищества» и обобщен опыт его функционирования.

В 1870 г. по просьбе земских деятелей России В. Ф. Лугинин совместно с А. В. Яковлевым опубликовали в Петербурге еще одну книгу, которая называлась "Сельские ссудные товарищества (их устройство и назначение)". Эта книга сохранилась в архиве Рождественской библиотеки. В начале книги они объяснили, почему огромное количество существовавших в России волостных касс не имели успеха и многие из них прекратили свое существование.

Волостные ссудные кассы были учреждены сверху, правительством. Деньги, которые они пускали в оборот, находились в руках волостного правления. Это порождало безразличное участие крестьян в банковских операциях, так как они были построены не на личном интересе крестьянина, а административным распоряжением. Лугинин и Яковлев справедливо сделали вывод, что волостные кассы никакой экономической помощи крестьянам не оказывали и вызывали полное их недоверие.

Братья Лугинины задались вопросом: а нельзя ли создать такие волостные и сельские банки, в деятельности которых принимало бы участие все население волости и чтобы они никак не зависели от волостного правления? Они полагали, что успех любого предприятия состоит в сознательном участии в нем всех его членов. По этой причине они предпочли форму кооперативных ссудных товариществ.
Основная идея такого товарищества состояла в том, что в него объединялись люди, нуждающиеся в краткосрочном кредите, не представляющие никакой вещественной гарантии, но были бы людьми высоких моральных качеств: честными, трудолюбивыми, чтобы у кредиторов была уверенность, что этот человек своим трудом может уплатить взятую сумму. Все члены этого товарищества объединялись в группу, которая занимала под круговую поруку всех членов группы необходимый капитал. Взаимная ответственность всех за каждого и каждого за всех позволила Лугининым разрешить задачу, казавшуюся долгое время неразрешимой, - доставить дешевые кредиты без всякого материального обеспечения за взятую ссуду.
       Лугинины понимали, что вначале в этих товариществах будет мало людей, так как новое дело привлечет на первых порах только самых предприимчивых и толковых.
Но, тем не менее, подобные сельские товарищества постепенно стали распространяться во всех уголках России. И далеко не случаен тот факт, что в Ветлужском уезде в 1905 году, в разгар революционных событий, создается одно из первых в стране Ветлужское сообщество сельского хозяйства. Для его деятельности были созданы благоприятные условия путем развития кредитной кооперации в уезде.
В день 25-летия товарищества общим собранием было принято постановление: «Благодарить В.Ф.Лугинина за его горячее участие и поддержку, поднести в дар образ Казанской Божией Матери, исполнение которого поручить Троице-Сергиевой Лавре через управление товарищества, ассигновав 50 рублей из прибылей текущего года».
 
Братья Лугинины сделали для нашего края и российской кооперации огромное дело.  И если бы даже Владимир Федорович не увековечил себя в науке, то в великом деле человеческого объединения он, вместе с братом Святославом, остался бы незабытым: летопись российского кооперативного движения навсегда  отвела им почетное место на своих страницах.

 

 






Сайт разработан при поддержке Международного Фонда Ирландской Лиги Кредитной Союзов.